Самара
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

История Тольятти: не одним ВАЗом город славен

17.10.2018
Сегодня Тольятти – второй после Самары город Самарской области. Несмотря на свою молодость, он уже обрел богатую историю. Каким он был и как развивался? Немного истории Первоначально основным назначением города Тольятти (тогда он назывался Ставрополь) была защита русских территорий от набегов кочевников. Вместе с Самарской крепостью, возведенной когда-то на месте нынешнего завода клапанов, Ставропольская цитадель должна была оберегать водные торговые пути от разбойных нападений. Долгое время Ставрополь оставался сельским поселением.
Тольятти фото
В 1950 году его авторитет существенно возрос. Случилось это после того, как было принято решение о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. На стройку этого огромного гидроузла были собраны арестанты и заключенные всех областных исправительных учреждений. Спустя 7 лет волжская ГЭС была запущена. Еще через 7 лет Ставрополь был переименован в Тольятти, а в конце 60-х в жизни города случилось событие, которое на ближайшие десятилетия определило его назначение в масштабах страны. Совместно с итальянцами началось строительство крупнейшего в России автомобильного завода ВАЗ. Одновременно с его возведением стал активно развиваться ныне самый юный район города – Автозаводский. Сегодня в Тольятти снова назревает большая стройка.
Наверное, так же, как и предыдущие масштабные проекты, она поднимет город на следующую ступень развития. Постановлением правительства на территории городского округа решено устроить особую экономическую зону – территорию, на которой разместятся несколько десятков заводов фармацевтической, автомобильной и упаковочной промышленности. Тольяттинский краеведческий музей – то место, где люди могут вернуться в прошлое и своими глазами увидеть описанные выше события.
город Тольятти фото

Подводные байки

Многие из тольяттинцев знают, что Ставрополь, тот, каким он был до запуска гидроэлектростанции, находился не там, где сейчас расположен самый старый район города – Центральный. Когда плотина была построена, уровень воды в Волге сильно поднялся, и река затопила поселение. Жители переехали в более безопасное место, расположенное как можно дальше от поднявшейся воды. Здесь, спустя много лет молодежь нашла для себя интересное развлечение. Те, кто до сих пор живет рядом с бывшим Ставрополем, рассказывают, будто иногда из-под воды слышен приглушенный колокольный звон. Якобы старая церковь, которую давным-давно затопило волжской водой, вновь работает. Любители подводного плавания уже не раз надевали гидрокостюмы и акваланги, чтобы отправиться на поиски таинственного звона.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.